英國福爾摩斯博物館-不可思議的偵探生活

#每個人心中都有一個偵探夢
#偵探生活滿足了許多童年的回憶
#也讓生活多了不一樣的驚奇

台北的東方出版社早期是台灣兒童讀物出版的大本營,其中兩套書籍「亞森羅蘋全集」和「福爾摩斯全集」在台灣甚受歡迎,尤其是福爾摩斯更讓台灣的兒童為之瘋狂,心嚮往之要成為一代名偵探。

福爾摩斯(Sherlock Holmes)是19世紀末英國小說家柯南道爾杜撰出來的一位虛擬故事人物,取材來源是作家在愛丁堡醫學院時的一位老師約瑟夫貝爾,他喜歡從一堆不太相關的細微事物,推導出事件真相。因而,福爾摩斯也被塑造成一位人在家中坐,光憑警察或其他人物敘述,就能解決很多問題疑惑的名偵探。在書中還有一位華生醫生,他是福爾摩斯的好友,小說故事的撰寫也是由福爾摩斯主述,華生醫生來記錄的方式呈現。

 

根據小說1881-1904年,福爾摩斯和華生的居所在倫敦貝克街2216b,實際上貝克街只有30號,因而,1990年成立福爾摩斯博物館後,牆上所掛的門牌是虛擬的一面門牌。要到達福爾摩斯博物館,就是搭乘地鐵到貝克街地鐵站,這一站很難錯過,因為,地鐵站的牆壁就是拿著菸斗的福爾摩斯頭像,福爾摩斯迷應該還沒到,就開始興奮莫名了。出地鐵站後會看到一座高高的福爾摩斯銅像,基座上有著The Great Detective的字樣,這算是英國人對於福爾摩斯的最大肯定嗎?

 


走到福爾摩斯博物館前,你會先看到穿著19世紀警察制服的帥哥跟你微笑問好,如果聽到他用中文說:你好,不要懷疑,你真的聽到是中文。買了門票進去後,一樓是賣店;二樓則是小說中描述的狀況,前方是福爾摩斯和華生醫生共用的書房,很多案件的敘述與討論,就是在這進行;而二樓後方則是兩人的臥房。

在前方書房有一留言簿,遊客可以寫下到訪的感受。而書房沙發旁有獵鹿帽、菸斗、放大鏡等道具,如果遊客不多,你就可以好好的逐個都拿來裝扮一下合照。三樓以上則是一些福爾摩斯經典案件的現場重現,福爾摩斯迷可以好好想想這些是那一些案件的現場呢?有趣的是亞森羅蘋也出現在現場,算是法國俠盜和英國神探也在此見面吧?

福爾摩斯博物館不大,看個一個小時應該就算很久了!在一樓賣店還是要買個小紀念品吧?不能免俗的,我挑了一個有貝克街圖樣的小紀念品,算是到此一遊吧?
每個人都有童年,來到貝克街,算是圓了小時對於福爾摩斯的崇拜和憧憬!

旅遊/攝影小提醒
1.要拍博物館全景,站在對街會是一個較佳角度。雖然此處車輛較少,過馬路仍需小心,旅遊以平安為重。
2.門口的警察會是合照的第一個對象,你可以拿起菸斗、獵鹿帽戴上,先扮演一次福爾摩斯。
3.二樓的書房可以盡情拍攝,尤其有道具裝扮,拍攝起來更有趣味性。
4.三樓還有一些福爾摩斯經典案件現場模擬,如果你喜歡作怪,那就來一次被害者吧!

 

發表迴響