英國倫敦眼-看見更多的奇蹟

 

 

#爬得越高看得越遠

#英國倫敦眼讓你看見不一樣的倫敦

 

談到2000年的千禧年,當時媒體討論最多的恐怕不是一個整數年分的到來,而是2000年問題(Year 2000 Problem, Y2K),台灣媒體稱之為千禧蟲。所謂千禧蟲就是電腦程式常以兩個位數表示年份,如:1999年為99,2000年就是00,如果電腦把00視為1900年,那很多政府機關、金融機構、甚或核能電廠,因為電腦程式的誤判,就會引發一連串後續災難。

 

不過,Y2K雖然沒發生,但是倫敦眼(London Eye)卻提早誕生了! 倫敦眼是1999年英國航空公司為了紀念2000年,在泰晤士河畔設立的135公尺高摩天輪,當時一度是世界上最高的觀景摩天輪,但後來被新加坡和中國南昌之星所超越。倫敦眼的啟用原來是暫時性的,以五年為限,但在廣受遊客喜愛後,倫敦市議會順應輿情,決定長期保留。

 

來到倫敦眼的方式,可由國會大廈端的威斯明斯特橋渡河而來,也可由滑鐵盧站下車步行前來,我選擇了後者,反而讓我有不同的角度,欣賞這座「破壞」了從兩千年前羅馬人建立倫敦原有天際線的摩天輪。

走近摩天輪後,很多的街頭藝人都在此表演,最多的是裝扮成英國代表性人物或穿著英國古代紳士、淑女服飾的化妝藝人,有的還以黃色或銀色油彩,塗滿全身,可見要當街頭藝人,也要先投資的。表演的藝人有一群以黑人為主的特技團,拿著一堆臉盆做為表演道具,大臉盆先在手上和腳上旋轉,而後表演者以軟骨功方式,在地上變換不同姿勢。一晃神間,我想找來中國或台灣的特技團,不也是同樣的表演型態嗎?東西方還是有點相通的文化特質,或是說人類的表演天性和智慧是共通的。

 

倫敦眼有32個座艙,每個座艙可以容納15人,乘客是用站立方式,繞行30分鐘欣賞大倫敦市的美景。去的當天等待人潮已經排至1個小時以上的等待線,想想還是繼續下個行程吧!在橋邊有一麥當勞,也是人聲鼎沸,室外一個空位都沒有,許多父母帶著小孩,買完霜淇淋就從裡面走出往外走。如果沒有倫敦眼,我想這家麥當勞應該也不會生意如此紅火吧?

 

摩天輪只有一座,所以,它有獨門生意可做。站在競爭優勢的角度,我倒是覺得在此賣藝的街頭藝人,應該都有市場競爭觀念,事先避開同類型的競爭對手,才才開始在此賣藝維生。例如:現場有銀色塗漆的古代男性貴族和金色塗漆的古代女性淑女的兩位藝人,兩人如果是同樣顏色,又是同類型裝扮,應該觀眾就沒興趣看也不會掏錢了!

 

遊客在倫敦眼看到大倫敦的美景,歡喜開心;而無奈想著街頭藝人的競爭定位,那是無緣上摩天輪的我!

 

旅遊/攝影小提醒

1.橋上拍倫敦眼會是一個很好角度,常看到的都是從威斯明斯特橋上,拍出的側面摩天輪全景。

2.若從滑鐵盧站走過來的橋上拍,一則可以拍到來往遊船;二則可以同時拍到兩岸景像,畫面或許會與他人有異。

3.摩天輪在靠近時,可以只拍1/5或1/6的摩天輪,亦即5、6個座艙就好。這會更強調出倫敦眼的座艙設計。

4.街頭藝人的表演,可以用長鏡頭抓拍表演神情或動作;沒有長鏡頭的話,就只能擠到前排,搶佔好位置囉!

5.摩天輪最好選擇非假日來搭乘,或許可以稍稍避開觀光人潮。

 

發表迴響