英國也有台灣珍奶店-純正台灣原料

歐美各國喝咖啡,中國的國飲是茶,而台灣的國飲則是珍珠奶茶,這應該不會有人反對吧?珍珠奶茶是台灣人的偉大創意,之後在中國內地,我也喝了不少,但總感覺沒有台灣的味道道地。

現在,珍珠奶茶不只賣到中國、美國、澳洲,連歐洲的英國倫敦,2011年也開設了一家珍珠奶茶店(Bubbleology),台灣一杯25元、35元的珍奶,如果賣180元,你會買嗎?相信沒有一個台灣人會買。在英國倫敦,一杯合台幣180元的珍奶,卻是賣得嚇嚇叫,剛開幕時,一天還熱賣500杯。英國人對於Bubbleology的創辦人是英國籍巴勒斯坦裔的阿塞德(Assad Khan),創立初期宗旨只是為了多介紹台灣文化和飲食給英國人認識,沒想到珍奶卻大受歡迎,這是他始料未及的成功,不只是英國人來喝,很多亞洲人、台灣人也都慕名而來。

阿塞德堅持「原汁原味」,製作原料全數來自台灣,他認為這樣才能保有台灣珍珠奶茶的原始風味。他的原料供應商是新北市五股工業區伯思美公司,他一般保有六周的原料庫存,而他計畫還要在倫敦開分店,特別搭機飛來台灣補貨,阿塞德說真的太好賣了!

 

來到Bubbleology的當天,店門外有一試喝的小攤位,兩位穿著白色海軍制服的美女,正在為經過遊客提供免費試喝杯。我喝了一杯,我要老實說跟台灣的珍奶味道,還是有點差異,或許這沾染了一些倫敦味吧?店門口的櫥窗設計倒是有外國人的創意,他們大概把珍奶當成化學實驗吧?大大的試管和量杯成為櫥窗設計的主軸。

進到小小的店內,一半以上是工作人員工作區,另外一半靠牆區是面壁的店內飲用區。老闆阿賽德和工作人員都是穿上白色的實驗袍,感覺你來到學校的實驗室,而不是珍珠奶茶販售店。工作區的櫥窗放了一堆五顏六色的樣品,基本上水果茶成為主力,珍珠好像已經是配料。老外基本上都挑選五顏六色的水果茶,而黃種人或是懂得珍珠奶茶的消費者,應該會比較排斥這些繽紛的茶品了!

買了一杯品嚐,我要說當然還是台灣的好喝。不過,負笈異鄉的台灣遊子,真的要解一下鄉愁,就喝喝這老外的珍奶過過癮吧!走出店外,發放免費試飲的美女依舊忙個不停,我看到連巡邏警察也來喝上一杯,感覺以後英國警察手上的咖啡,好像會被換成珍奶了!

中國城有傳統的中國餐廳,也有新一代的台灣珍珠奶茶,經營企業就是要因應外在環境而改變!我在Bubbleology,啜飲到創新和國際化。

旅遊/攝影小提醒
1.商店的外觀這是旅遊照一定要拍的畫面,還沒入店時就可先拍,以節省時間。
2.店門口的櫥窗有實驗試管,蠻有趣的!可以考慮拍拍。
3.進入店內,可先佔個靠門座位,高高站起拍張店內俯視照,可以讓看照片的人有臨場感。
4.店內的黑板、標價、穿著實驗服的工作人員,也可以多拍幾張,對照台灣的珍奶店狀況。
5.擺置櫥窗的各種顏色珍奶樣品,可以靠近特寫拍。
6.正在飲用珍奶的人是拍攝飲食畫面,最重要的人物。可以請朋友來充當模特兒,還要做出各種美味表情。

 

發表迴響