英國劍橋大學-找尋徐志摩與林徽音的愛情

 

 

#愛情是一種遇見

#遇見了就學習去愛、去付出、去珍惜

 

1920年,據說徐志摩違背父親的意願來到劍橋大學國王學院當了一年的特別進修生。在這裡,徐志摩接受了文學洗禮。也是在這裡,徐志摩遇見了林徽音,她不只有美麗的容貌,豐富的學識,她在追求浪漫的同時,永遠知道自己要走的路,所以讓我對於劍橋更有不同的認識!

 

兩岸的中國人,對於劍橋大學和牛津大學的感情,可能會以前者為重。不是因為個人的偏好或淵源,而是只要看過徐志摩的再別康橋詩篇:「輕輕的我走了,正如我輕輕的來;我輕輕的招手,作別西天的雲彩。」就會對劍橋充滿無限的嚮往,雖然在牛津大學也可以撐篙(Punting)遊河,但遊河的魅力劍橋就是比牛津莫名大上許多。

 

劍橋大學可以算是牛津大學的分支,1209年牛津大學老師和當地民眾爆發衝突,有些老師就遷移至劍橋,自此開始劍橋大學的發展,1233年建立了正式學術組織,1286年成立第一個學院。現在劍橋大學和牛津大學並稱為牛劍,可以說是英國最有學術地位的大學,劍橋大學以數學和工學見長,曾培養出87位諾貝爾獎得主,學術地位崇高。

 

創造台灣經濟奇蹟之一的功臣,前經濟、財政部長和總統資政李國鼎先生,就曾在劍橋大學專研物理。而武俠小說泰斗金庸亦於2010年以研究唐代歷史,在86歲高齡獲得劍橋大學博士學位,這讓劍橋大學與東方武俠迷又增了無限緣分。

劍橋大學有31個學院,三一學院(Trinity College)是劍橋大學最大學院,也是培養出最多傑出校友的學院,包括20位以上的諾貝爾獎得主、6位英國首相。數學家牛頓、詩人拜倫和哲學家培根也是三一學院校友。在三一學院外有一顆小蘋果樹,據說是牛頓頓悟地心引力所在,很多觀光客買了蘋果擺著照相,我也跟一位來自內地的同胞借了一顆用高價1磅買來的小蘋果,如法泡製來個應景照。

 

在劍橋有一座木造數學橋據說由牛頓所設計,全橋不用一根鐵釘或螺絲組合,之後有一位調皮學生將之拆解,卻再也組合不回去,只能加用鐵釘重組。事實真相是該橋在牛頓逝世22年後才建造,所以,這只是一段軼事,增添康橋遊覽的樂趣而已。

 

聖約翰學院(St. John’s College)是劍橋大學第二大學院,這是兩次造訪劍橋,唯一能夠進入參觀的學院,一進入學院中的大草坪是哈利波特練習飛天掃把的電影參考場景,當然這又是電影迷狂殺記憶體所在;學院中的嘆息橋也是著名一景,不同於威尼斯的囚犯臨終嘆息,劍橋則是學生面臨考試的嘆息。走出學院的鐵門,就可看到康河,遊河的小舟一艘艘不斷經過,這也是不錯的景色。

 

第二次到劍橋,第一次寫著因為BBC拍攝暫停開放的三一學院,仍然不對外開放,無奈只能繞著劍橋馬路閒逛,順著Northampton Street走到一處大馬路發現有個鐵門就是學院的後門,看到有人進出後,就也跟著走進,原來這是三一學院的後院,有許多學生就坐在大草坪上吃吃喝喝、玩著遊戲,一群鴨子也在旁邊等著掉落的食物。旅行有時就是這麼有趣,意外的驚喜總讓人難忘!

 

英國這一年夏天的天氣聽說特別好,午後的陽光很舒服的灑落身上,我就坐在河邊的長椅上,看著一艘艘的撐篙小舟來來往往。乾隆皇下江南,看著來往的船隻詢問熙熙攘攘為何?紀曉嵐回說:為了名利二字而已。那康河上來往的小舟,一是為了觀光,二是為了徐志摩吧?

 

遇見徐志摩、瞻仰學術殿堂、偷得浮生半日閒,在康河旁這一個下午的我,很劍橋!

 

旅遊/攝影小提醒

1.遊河時,注意把相機背帶在手上纏繞幾圈,以免脫落掉入河中。

2.遊船照相時,可以選擇單邊為主的攝取鏡頭。因為有順逆光的因素,有時不得不捨棄另外一面景色。

3.重要遊河景色就是會經過國王、皇后、三一和聖約翰等書院,看到有古老建築就拍吧!回來後,再按圖索驥對照。

4.劍橋大學的學院建築饒有古意,可以選擇全景和特寫拍攝。注意廊柱上的細部雕塑,可以是特寫焦點。

5.進入參觀學院,記得不要大聲喧嘩。學期期間仍有學生上課,安靜的拍下自己想要的景觀,才是有禮貌的遊客。

 

發表迴響