英國大英博物館-錯過終身遺憾的豐富典藏

 

#旅行才能看見生活的本質以及生命的價值

 

大英博物館是世界上規模最大、最著名的博物館之一,成立於1753年。目前博物館擁有藏品800多萬件。來到倫敦如果只能去三個地方,大英博物館(British Museum)絕對會是三個必去景點之一,不論你對於歷史、文物、古董有無興趣?或是要不要去看國父孫中山先生在此研究讀書的所在?大英博物館一定要去。

 

我以前很不喜歡看博物館,但是發現到了一個國家旅行,最快鑑往知來的方式就是看博物館,因為裡面有太多的豐富典藏。大英博物館緣起於1753年,英國國會通過向史隆爵士(Sir Hans Sloane)購買其私人收藏的法案,1759年1月15日正式對外開放,成為全世界第一座開放給一般大眾參觀的國家博物館。現在,採不收費方式(個人可視誠意捐贈)經營,250幾年來,吸引無數遊客和觀光客至此欣賞人類文明瑰寶,每年約有500萬名遊客穿梭於大英博物館100多個展廳中。

大英博物館2000年完工的前庭天棚,這和貝聿銘幫法國羅浮宮設計的透明金字塔,同樣產生吸睛效果。遊客走入前庭後,就會被這座花費6000根橫樑,以及3312片玻璃板的巨型天棚所吸引。一定要看的展區是古西亞、古埃及和古希臘三個區,但萬里迢迢來到英國,只看三個區也有點小可惜,建議至少安排半天4個小時以上時間,慢慢的欣賞大英博物館典藏。

 

古埃及區就在進入前庭後的左邊展區,看看這些神廟和陵寢所挖出來的石雕,尤其是有著神鬼傳奇電影的餘毒,遊客會以為石棺內馬上會爬出一堆甲蟲,而祭司就即將復活;西亞區的文明是台灣人比較不熟悉,高大塔門和一路走過的牆壁石雕,會讓人讚嘆當時人們的細巧手藝;古希臘區可說是已經把希臘神殿的重要神像都搬到英國了!很多神像可能因為途中搬運碰撞,多有殘缺,但這無損於這些文物的藝術價值。

 

2008年至中國敦煌參觀時,很多同時參觀的大學生,聽導遊說到英國人史坦因把大量的敦煌文物,由王道士手上騙走,運回英國,成為英國的博物館典藏文物時,年輕人莫不義憤填膺。他們認為中國崛起,經濟實力強大後,應該要求以前這些侵略中國的國家,將當時所拿走的所有歷史文物、書畫寶物等,全數歸還中國。

 

不過,同行的內地老師後來提出不同見解,倒也令人尋味。他說:如果當時沒有運出中國,百年來中國的戰爭禍亂,這些古物說不定也早就被戰火摧毀,或是說軍閥和富豪等有力人士,據為己有。這些被運出中國,放在大英博物館內的文物,有著現代化的空調、燈光等保護設施,不也是一種文化遺產,讓全世界都能欣賞到中國藝術之美。

 

沒錯啊!喜愛不一定擁有,放開手或許心更寬,能夠擁有全世界。

 

旅遊/攝影小提醒

1.拍攝前庭天棚,可由進去時的角度拍由下而上的前景;但是,若可以來到二樓以上拍,角度會更有特色。

2.博物館內的文物保護考量,建議大家一定要確認相機的閃光燈確實未開啟。

3.在一樓左側的埃及區,有著好萊塢電影中的高大石像和石棺,如果帶有廣角鏡,這時可以派上用場,將我們遊客與石像一網打盡。

4.除了拍攝博物館各區的古物時,很多遊客都會特別喜歡和古物拍照。拍照時,一定要留意四周觀光的人群,不要擋住出入口和通道。另外一點就是務必要小心貴重財物,觀光客聚集地點,通常也是宵小最喜歡出沒地點。

5.中國區的典藏沒有台灣的故宮博物院豐富,為節省觀光時間,此處可以視為最後參觀和拍照去處。

 

發表迴響