亞伯特親王紀念碑-英國浪漫的鶼鰈情深

#愛情不是拿來考驗,而是拿來和另一個人相知相守

我喜歡透過旅遊來紀錄人生,去到國外旅行,千萬不能走馬看花,出發前我會先做功課,了解一下當地歷史文化;到了當地,我喜歡聽聽當地人怎麼說,這些故事除了可以增廣見聞,也是一般旅遊書得不到的禮物,更達到行萬里路勝讀萬卷書的旅行目的。

中國所製作的「大國崛起」系列報導,英國成為世界強權,當時的國家領導者就是維多利亞女王。她在位時期為1837年至1901年,長達63年零七個月,是在位最久的英國君主,也是世界上在位最久的女性君主,這一時期被稱為維多利亞時代。這是英國一個工業、文化、政治、科學與軍事都得到了相當大的發展的時期,也讓英國稱霸世界,成為世界領導強權。

維多利亞女王在位的英國國力強大,但對於愛情她的追求也是令人激賞。1836年她第一次見到亞伯特,就深深背其外表吸引;1839年亞伯特第二次造訪,女王即主動向其求婚。在21年的婚姻生涯中,兩人共生育了九個小孩,他們的子女與孫子散佈在歐洲各皇室,維多利亞女王因而有了「歐洲祖母」的稱號。

維多利亞女王對於英國的影響極大,因而維多利亞女王的紀念碑聳立在白金漢宮前,而為了紀念鐘愛的丈夫亞伯特親王,1876年亞伯特親王的紀念塔也落成,就在海德公園南端,紀念塔的對面還有亞伯特演奏廳(Royal Albert Hall),再沿著週邊的展演路(Exhibition Rd.)走,還有倫敦人稱為V & A (Victoria & Albert Museum),裡面陳列物以裝飾藝品和雕塑為主。

每個國家或城市總有一些銅像或雕塑物、建築等,為了紀念國家領導人、政治人物或對國家有貢獻的社會人士。在百年前,應該只有國家領導人或重要大臣,才會成為紀念標的,41歲早逝的亞伯特親王應該算是「因婦而貴」吧?有個喜愛他非常的女王太座,所以,你今天到倫敦才會看到這麼多紀念亞伯特親王的景點。
下回當你有機會站在金碧輝煌的亞伯特親王紀念塔下時,你可以想像當時英國的國力有多強?而維多利亞女王對於丈夫的愛又有多深?

旅行可以是隨興的,但在了解景點故事後,平添愛情的浪漫,讓旅行有了不同的意義,這一刻,我明白能夠被一個人深愛著,是多麼幸福的事!深愛過,就值得了!走過人生、走過絢爛與滄桑,只有堅貞的愛情永遠感動人。

 

旅遊/攝影小提醒
1.背包客旅行可以隨興,但也要注意自身體力,選擇適切行程。
2.拍攝亞伯特親王紀念塔,請記得光線順光或逆光,以免你站進去時,拍出一團黑的合照。
3.該塔相當高,所以,要合照的人注意不要與塔身過於接近,以免人物比例過小。
4.亞伯特親王紀念塔有親王金身銅像,週邊雕刻亦甚美麗。若有長鏡頭,可捕捉特寫鏡頭。

 

發表迴響