英國與城鎮合一的最古老大學-牛津大學

 

 

詹宏志曾說:讀書是比較有效率的旅行,旅行是比較昂貴的閱讀!對於我來說,旅遊與閱讀兩者是缺一不可的!少了旅行的閱讀,乏味無趣;少了閱讀的旅行,膚淺平淡。

 

英國是我待最久的國家之一,多年前因為到英國發表學術論文,所以有機會認識這個國家。如果有機會到英國玩,一定要造訪最古老的大學牛津大學,他跟劍橋大學校園不一樣的是,它是沒有校園的。整個大學就融入在城市裡,事實上牛津就是一個大學城,腳踏車、公車、或是走路就可以體會牛津之美。

 

牛津大學是英國第一所大學,正確建校日期已不可考,1096年有些學者在此進行教育課程,這應該算是最原始的牛津大學雛型。牛津大學的發展以學院(college)為主,一所所的學院就像一座獨立的學術殿堂,學院也以個別建築的院落方式分散在牛津城區,走在大街上,也有一般市民經營的商店,也會接著就是好幾個不同學院,推開歷史悠久的大門後,就是世界上一流學生爭相希望進入的牛津大學個學院。來到這裡,充當一天牛津學生,也是不錯的享受。

 

牛津大學畢業生人才濟濟,曾產生了來自七個國家的11位國王、6位英國國王、47位諾貝爾獎得主、19個國家的53位總統和首相,其中包括25位英國首相。美國前總統柯林頓就是曾經獲得牛津大學的羅德學者獎學金,而到牛津大學深造的校友。

 

牛津大學和劍橋大學都有學院場景出現在電影哈利波特中,這讓這些學院更成為電影迷必到景點。基督教會學院(Christ Church College)建於1525年,這是牛津大學最大的學院,也培養了13位英國首相校友。學院可以參觀的有教堂和用餐食堂,這是觀光客會駐足欣賞的重點,尤其食堂是電影場景,因而,教堂可以不看,餐廳卻是必看。走出餐廳後,有一四方大草坪觀光客不能進入,但在英國夏日的午後,卻讓人有著進入學術殿堂的寧靜感受。

 

 

旅遊可以是蜻蜓點水,也可以是深度探訪。牛津的清晨和黃昏,我更喜歡,因為我找到真實的自己,在這些古老街道的穿梭。我珍惜旅行路上的每分每秒,因為很多事物離開後就此生難尋,所有的一切都是一輩子最珍貴的回憶!

發表迴響